?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об экологии.

Обычно, произнося слово «экология», люди понимают это как сохранение окружающей среды, то есть природы. И говоря об экологии, прежде всего, имеют в виду – защиту природы от загрязнения и уничтожения. Однако, кроме экологии окружающей среды есть экология души, экология мыслей, экология тела, в конце концов экология дома. Именно с этих трех «экологий» начинается все остальная «большая» экология.
Вот залез в вику, читаю:
"Эколо́гия (от греч. οικος — дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой."

Другими словами экология –это наука о доме!

И еще определения экологии как науки:
"• Экология — познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды… Одним словом, экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование.
• Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и измененных человеком условиях. Это определение дано на 5-м Международном экологическом конгрессе (1990) с целью противодействия размыванию понятия экологии, наблюдаемому в настоящее время. Однако это определение полностью исключает из компетенцииданной науки аут-экологию (см. ниже), что в корне неверно.
"

Это определение экологии как науки. Для меня же экология это не столько наука, сколько некий процесс, движущийся в сторону гармонии. Потому что раз мы затрагиваем тему жизни, то нельзя ее рассматривать как нечто, что дано в изначальном неизменяемом виде. Причем процесс этот не сторонний для человека, а жизненно связанный с ним. Процесс в котором человек является и наблюдателем и участником и объектом подвергающимся изменению.
А что для вас экология?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
cardinall
May. 20th, 2010 10:56 am (UTC)
для меня, в первую очередь, это наука, изучающая связи компонентов природы между собой и взаимосвязь природы и человека; хотя сейчас большинство людей (и экологов в том числе) понимают экологию как науку о том, как бы побольше взять от природы, ничего при этом не возвращая в ответ
vivator_m
May. 20th, 2010 04:12 pm (UTC)
Ну не скажите...множество людей придерживаются радикальной точки зрения- отказа от Науки техники и возврат в так называемые естественные условия обитания (хотя плохо представляют себе что это такое на самом деле)
cardinall
May. 20th, 2010 04:23 pm (UTC)
хм... это же все равно невозможно - лишь единицы, как мне думается, смогли бы действительно "вернуться" в эту пресловутую естественную среду обитания, т.к. как раз для человека она давно уже перестала быть естественной
ms_crystal_ship
May. 20th, 2010 05:45 pm (UTC)
взаимосуществование всего живого.
+ в более разговорном смысле - действия как это взаимосуществование сделать наиболее удобным)
( 4 comments — Leave a comment )